Jamaah Umrah Tangkap Pengemis Berbaju Ihram di Masjidil Haram
Oase.id - Sebuah video yang direkam oleh seorang jemaah umrah menunjukkan praktik mengemis berkedok ibadah di dalam Masjidil Haram, Makkah. Dalam rekaman tersebut, jemaah itu menegur beberapa orang yang memakai pakaian ihram namun meminta uang kepada jamaah lain di area suci tersebut.
Perekam video menyebut ini sudah keempat kalinya ia menjumpai pengemis serupa dalam satu hari. Para pengemis itu menggunakan bahasa Urdu atau Hindi, dan biasanya mengaku kehilangan barang, kehabisan ongkos, atau membutuhkan uang untuk pulang ke hotel maupun negara asal.
Menurut sejumlah saksi, praktik serupa sering terlihat di area Sa’i antara Bukit Safa dan Marwah, serta saat thawaf di sekitar Kakbah. Mereka memanfaatkan pakaian ihram untuk masuk ke wilayah yang hanya diperuntukkan bagi jemaah resmi.
Otoritas keamanan Masjidil Haram telah lama memerangi aktivitas mengemis terorganisir yang menyusup ke area suci. Meski pengawasan terus ditingkatkan, tingginya jumlah jemaah membuat upaya penindakan tidak selalu mudah.
Pihak keamanan maupun pengurus masjid mengimbau jemaah agar tidak memberikan uang secara langsung kepada individu yang mengaku membutuhkan bantuan. Donasi disarankan disalurkan melalui lembaga resmi yang telah diakui pemerintah Arab Saudi.(theislamicinformation)
pilgrim catches beggars in Ihram pic.twitter.com/602Kgvm4jb
— Riaz ul Hasan (@dgrdvgs87801) October 31, 2025
(ACF)