Tiga Siswa MTsN 1 Pati Lolos Final World Mathematics Invitation Korsel

N Zaid - Madrasah 02/05/2023
Foto: Kemenag
Foto: Kemenag

Oase.id - Prestasi membanggakan ditorehkan tiga siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Pati. Mereka lolos Final Round World Mathematics Invitation (WMI) Korea Selatan (Korsel). 

Ketiga siswa itu adalah Hafiz Ulumuddin Karim, Sidqon Difa Haqi Al Karim, dan Talitha Anindiya Norine. WMI diselenggarakan oleh Edukultur Indonesia (MESO) Pimpinan Mr. Roy Lo.

Untuk sampai babak final, Hafiz dan kawan-kawan harus melalui seleksi tahap preliminary round (babak penyisihan) yang diselenggarakan serentak se-Indonesia pada 1 April 2023. Tahap ini diikuti siswa sekolah dan madrasah bertaraf internasional, antara lain Bambini Junior High School, Highfield Secondary School, SMP Islam Sabilillah Malang, SMP KR. Ipeka Balikpapan, dan Mawar Sharon Christian School.

“Alhamdulillah dari MTsN 1 Pati yang lolos ada tiga siswa, masing-masing satu emas (Hafiz) dan dua perunggu (Haqi dan Talitha),” jelas Tommy Andriansyah, Ketua Program Unggulan MTsN 1 Pati, di Pati, Selasa (2/5/2023).

Hafiz bersyukur bisa lolos ke babak final. Dia mengaku tidak menyangka atas hasil yang diraihnya bersama kawan-kawannya. Sebagai persiapan, Hafiz akan berjuang dan belajar lebih optimal agar kembali mendapat hasil yang baik.

“Tentu sangat bersyukur dan tidak menyangka. Ketika mengikuti lomba-lomba tingkat internasional, hal yang sangat menantang bagi saya adalah soal-soalnya yang berbahasa Inggris, tetapi Alhamdulillah saya bisa menyelesaikan dengan baik,” ucapnya.

Kepala MTsN 1 Pati, Ali Musyafak, bersyukur atas prestasi siswa didiknya. Prestasi ini semakin melengkapi capaian sebelumnya sebagai satu-satunya madrasah peraih MURI Indonesia tahun 2022. Dia berkomitmen untuk terus berupaya mewujudkan madrasah mandiri berprestasi bertaraf Internasional.

“Syukur Alhamdulillah, ketiga anak saleh-salihah yang hari ini mempersembahkan prestasi terbaiknya di WMI, menunjukkan bahwa MTsN 1 Pati tidak berhenti di dalam menggapai prestasi, dan kali ini prestasinya semakin meningkat di tingkat dunia,” ujarnya.

“Kami bangga dan bahagia atas prestasi kalian. Kalian memang juara, kalian mampu bersanding dan bertanding dengan sekolah-sekolah bergengsi bertaraf internasional di Indonesia. Teruslah berproses dengan istiqamah, karena istiqamah lebih baik daripada seribu karomah,” imbuh Syafak.

Lebih lanjut, ia mengatakan bahwa ketiga siswanya dalam waktu dekat akan melakukan berbagai persiapan dalam menghadapi babak final yang akan datang. 

“Mohon doanya untuk anak-anak kami, semoga selalu mendapat Rahmat Allah sehingga bisa mempersembahkan yang terbaik untuk dirinya sendiri, keluarga, madrasah, dan mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional,” tutup Tommy.

Mereka akan bertandang ke Seoul, pada 14-18 Juli 2023.


(ACF)
TAGs: Madrasah